Alexandre DantasO arroz da terra ou arroz vermelho que é produzido na região Oeste do Rio Grande do Norte, é considerado um grão integral e rico em nutrientes. Apesar de ser pouco consumido no estado, ele pode ser usado em várias receitas. Pensando em incentivar o consumo desse alimento, o gastrólogo Alexandre Dantas junto com a nutricionista Leila Paiva do Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater) estão desenvolvendo uma série de receitas utilizando o grão como base.A mais recente é um bolo em que o arroz vermelho substitui a farinha de trigo. A receita leva ainda coco ralado e algumas especiarias. Além de delicioso, o bolo é muito simples de fazer. Ingredientes300 g de arroz da terra ou 2 xícaras de chá270 g de açúcar demerara ou 2 xícaras (também pode ser açúcar cristal)100 g de coco seco relado ou a metade de um coco de tamanho grande4 ovos200 ml de leite ou 1 xícara de chá200 ml de óleo de soja ou girassol3 colheres de chá de canela em pó2 colheres de chá de cravo em pó3 colheres de chá erva doce em pó1 colher de sopa de fermento químico em pó1 pitada de salModo de preparoAntes de começar a receita, é preciso limpar o arroz, retirando impurezas e pedaços de casca. Para facilitar, é necessário lavar e deixá-lo de molho na água por cerca de 6 horas. Depois, escorrer com ajuda de uma peneira e usar o grão hidratado. O preparo do bolo é feito no liquidificador. No copo, coloca-se o arroz já hidratado, açúcar, os ovos, o óleo e por último o leite. Então é hora de bater bastante por alguns minutos até que a massa fique bem homogênea. Depois, é hora de desligar o liquidificador e colocar as especiarias: canela, cravo e erva doce e uma pitada de sal. A quantidade de especiarias pode variar de acordo com o gosto de cada pessoa. Depois de colocar todas no liquidificador, volte a bater no liquidificador até que elas se integrem ao restante da massa. Mais uma pausa no liquidificador para acrescentar o coco seco. Novamente, bata rapidamente por alguns segundos até misturar. E por fim, o fermento. Ative novamente o liquidificador para bater por mais alguns segundos e a massa do bolo está pronta.Em uma forma untada com manteiga ou óleo e em vez da farinha de trigo convencional, use a farinha de arroz da terra. A farinha é feita com o grão seco batido no liquidificador. Mas também pode usar farinha de trigo.O bolo deve ser assado em forno preaquecido a uma temperatura de 180° por cerca de 45 minutos. Pra testar se está bem assado, é só colocar um palito na massa e se sair limpo, o bolo está pronto.
G1