Aprenda a fazer um delicioso bolo de jerimum com cocada

Por Rogério Magno em 22/11/2020 às 09:15:14
Inter TV Rural deste domingo (22) apresenta receita do gastrólogo Alexandre Dantas. Inter TV Rural apresenta receita de bolo de jerimum com cocada

Cedida

O jerimum está presente na mesa dos potiguares quase diariamente. Tradicionalmente, ele acompanha pratos salgados, mas é um ingrediente que pode ser utilizado também no preparo de sobremesas, como doces, por exemplo. E a receita exibida pelo programa Inter TV Rural deste domingo (22) é de um bolo onde o principal ingrediente é o jerimum e ainda com o recheio de cocada. A receita é uma criação do gastrólogo Alexandre Dantas.

Ingredientes

Para a massa:

300g de jerimum de leite maduro, descascado e cortado em cubos

220g de açúcar (1 xícara e meia)

300g de farinha de trigo tradicional (3 xícaras)

4 ovos inteiros

150 ml de óleo (1 xícara)

1 colher de sopa de fermento químico em pó

1 pitada de sal

Para o recheio:

250g de coco seco ralado (1 coco inteiro de tamanho médio)

100g de açúcar (¾ de xícara)

200 ml de leite (1 xícara e meia)

395g de leite condensado (1 caixa)

Modo de preparo

O preparo começa pelo recheio que deve estar frio para ser acrescentado ao bolo. Em uma panela colocamos o leite e o açúcar e levamos ao fogo até levantar fervura. Quando começa a ferver, adicionamos o coco ralado, misturamos bem e esperamos que ele cozinhe até secar todo liquido. Nesse ponto, colocamos o leite condensado na panela, misturamos até secar novamente. A textura ideal da cocada é firme e macia. Desligamos o fogo e esperamos esfriar.

Para a massa, batemos no liquidificador o jerimum de leite, os ovos, o óleo e o açúcar. Vamos bater essa mistura até ficar bem lisa e homogênea. Em um recipiente colocamos a farinha de trigo peneirada, e a pitada de sal. Depois adiciona-se o líquido que foi batido no liquidificador. Misturamos bem até incorporar toda farinha para que a massa fique uniforme. Por último, colocamos o fermento químico e misturamos à massa.

Depois que a massa estiver pronta, despejamos em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. De preferência, uma forma com buraco no meio. Depois que a massa estiver na forma, com ajuda de uma colher, colocamos as porções de cocada ao redor de todo bolo.

O bolo deve ser assado em forno preaquecido por 180 graus por cerca de 50 minutos. O ideal é desenformar o bolo já morno ou frio.

Fonte: G1

Comunicar erro
Rede Ideal 1

Comentários

Telecab