Inter TV Rural deste domingo (22) apresenta receita do gastrólogo Alexandre Dantas. Inter TV Rural apresenta receita de bolo de jerimum com cocada
Cedida
O jerimum está presente na mesa dos potiguares quase diariamente. Tradicionalmente, ele acompanha pratos salgados, mas é um ingrediente que pode ser utilizado também no preparo de sobremesas, como doces, por exemplo. E a receita exibida pelo programa Inter TV Rural deste domingo (22) é de um bolo onde o principal ingrediente é o jerimum e ainda com o recheio de cocada. A receita é uma criação do gastrólogo Alexandre Dantas.
Ingredientes
Para a massa:
300g de jerimum de leite maduro, descascado e cortado em cubos
220g de açúcar (1 xícara e meia)
300g de farinha de trigo tradicional (3 xícaras)
4 ovos inteiros
150 ml de óleo (1 xícara)
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 pitada de sal
Para o recheio:
250g de coco seco ralado (1 coco inteiro de tamanho médio)
100g de açúcar (¾ de xícara)
200 ml de leite (1 xícara e meia)
395g de leite condensado (1 caixa)
Modo de preparo
O preparo começa pelo recheio que deve estar frio para ser acrescentado ao bolo. Em uma panela colocamos o leite e o açúcar e levamos ao fogo até levantar fervura. Quando começa a ferver, adicionamos o coco ralado, misturamos bem e esperamos que ele cozinhe até secar todo liquido. Nesse ponto, colocamos o leite condensado na panela, misturamos até secar novamente. A textura ideal da cocada é firme e macia. Desligamos o fogo e esperamos esfriar.
Para a massa, batemos no liquidificador o jerimum de leite, os ovos, o óleo e o açúcar. Vamos bater essa mistura até ficar bem lisa e homogênea. Em um recipiente colocamos a farinha de trigo peneirada, e a pitada de sal. Depois adiciona-se o líquido que foi batido no liquidificador. Misturamos bem até incorporar toda farinha para que a massa fique uniforme. Por último, colocamos o fermento químico e misturamos à massa.
Depois que a massa estiver pronta, despejamos em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. De preferência, uma forma com buraco no meio. Depois que a massa estiver na forma, com ajuda de uma colher, colocamos as porções de cocada ao redor de todo bolo.
O bolo deve ser assado em forno preaquecido por 180 graus por cerca de 50 minutos. O ideal é desenformar o bolo já morno ou frio.