Gastrólogo potiguar adaptou a tradicional receita mineira com um toque das raízes do Nordeste. Conheça a receita de um delicioso bolo de pão de queijo
Inter TV Costa Branca/Reprodução
O pão de queijo é uma receita clássica na gastronomia mineira, mas o gastrólogo potiguar Alexandre Dantas resolveu adaptá-la com um toque das raízes do Nordeste.
Ele criou o bolo de pão de queijo, que recebe esse nome porque é um pão de queijo preparado em formato de bolo.
O toque regional fica por conta da substituição dos ingredientes usados na receita. Em vez dos queijos mineiros, ele utiliza os queijos mais comuns no Rio Grande do Norte, que são o de coalho e o de manteiga. O resultado é uma preparação simples, saborosa e com gostinho de sertão.
Ingredientes
200 ml ou 1 xícara de chá de leite integral
200 ml de óleo
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 colher de chá de sal
3 ovos inteiros
300 g ou 3 xícaras de goma ou fécula de mandioca seca (pode ser usado polvilho doce ou azedo)
75 g de queijo de manteiga
75 g de queijo coalho
Modo de preparo
O preparo é simples e basicamente feito com o liquidificador. Dentro do copo do liquidificador vamos colocar os dois tipos de queijo, o leite, o óleo, os ovos e o sal. Depois vamos processar essa mistura de 2 a 3 minutos até que fique bem homogênea.
Em outro recipiente, colocamos a goma ou fécula de mandioca e vamos acrescentar a mistura que foi batida no liquidificador. Com a ajuda de uma colher, mexemos até obter uma massa bem uniforme.
A massa fica lisinha e com pequenos grumos do queijo, o que é intencional. Em seguida, acrescentamos o fermento e depois disso não podemos mexer muito, porque ele já começa a agir.
Para essa receita, vamos usar uma forma convencional para bolo untada com manteiga ou óleo e polvilhada com farinha de trigo. Depois de untada, vamos adicionar a massa e levar para assar em forno preaquecido a 180° até que a superfície do bolo fique levemente dourada.
Depois disso é só desenformar, partir em fatias e servir.