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Prato é conhecido dessa forma por ser temperado a base de especiarias como cravo, canela, erva doce e pimenta do reino. Espécie, doce feito a base de gergelim e rapaduraIara Nóbrega/Inter TV Costa BrancaUm doce é um prato praticamente indispensável em muitas casas do Rio Grande do Norte. Quando é feito a base de rapadura, então, ganha um toque especial no paladar potiguar. Esse é o caso do doce "Espécie", que, além da rapadura, tem em sua composição principal, o gergelim. O alimento recebe esse nome por ser temperado a base de especiarias como cravo, canela, erva doce e pimenta do reino.A receita aqui ensinada é da casa da dona Maria de Lourdes, de 89 anos, e da filha, Ieda Farias. "Aprendi a receita com minha mãe aos 15 anos de idade e fui passando para minhas filhas, hoje por conta da idade avançada não faço mais", disse Maria.Vamos aos ingredientes:3 rapaduras preta de cerca de 750 gramas1 Litro de água1 kg de gergelim1 pires de farinha de mandioca1 pitada de cravo1 pitada de pimenta do reino1 pitada de erva-doce1 colher de margarina ou manteiga da terracanela para salpicaEspécie, doce de rapadura e gergelimIara Nóbrega/Inter TV Costa BrancaModo de PreparoEm um panela quente coloque o gergelim em porções de 350 g para torrar. Sempre mexendo, até dourar. Quando o gergelim começar a salpicar, retire-o do fogo: é sinal que o gergelim tá no ponto. Acrescente a farinha de mandioca ao gergelim e passe a misturar em um moinho ou liquidificador até ficar bem triturado.Em outra panela, coloque a rapadura preta quebradinha e vá misturando com 1 litro de água até transformá-la em um mel. O passo seguinte é coar o mel da rapadura para retirar os "fiapos" da cana de açúcar.Neste ponto, a parte importante do preparo: vá misturando o mel com o gergelim triturado que já foi passado no moinho, em uma panela. Quando estiver tudo misturado, acrescente as especiarias (cravo, canela, pimenta do reino, erva-doce) e a manteiga, sempre mexendo até desgrudar do fundo da panela. O doce rende 2k g. Para servir, acrescente castanhas de caju (opcional) e salpique canela.Receita é especialidade de Maria de Lourdes e Ieda FariasIara Nóbrega/Inter TV Costa Branca