G1
Inter TV Rural deste domingo (22) apresenta receita do gastrólogo Alexandre Dantas. Inter TV Rural apresenta receita de bolo de jerimum com cocadaCedidaO jerimum está presente na mesa dos potiguares quase diariamente. Tradicionalmente, ele acompanha pratos salgados, mas é um ingrediente que pode ser utilizado também no preparo de sobremesas, como doces, por exemplo. E a receita exibida pelo programa Inter TV Rural deste domingo (22) é de um bolo onde o principal ingrediente é o jerimum e ainda com o recheio de cocada. A receita é uma criação do gastrólogo Alexandre Dantas. IngredientesPara a massa:300g de jerimum de leite maduro, descascado e cortado em cubos220g de açúcar (1 xícara e meia)300g de farinha de trigo tradicional (3 xícaras)4 ovos inteiros150 ml de óleo (1 xícara)1 colher de sopa de fermento químico em pó 1 pitada de salPara o recheio:250g de coco seco ralado (1 coco inteiro de tamanho médio)100g de açúcar (¾ de xícara)200 ml de leite (1 xícara e meia)395g de leite condensado (1 caixa)Modo de preparoO preparo começa pelo recheio que deve estar frio para ser acrescentado ao bolo. Em uma panela colocamos o leite e o açúcar e levamos ao fogo até levantar fervura. Quando começa a ferver, adicionamos o coco ralado, misturamos bem e esperamos que ele cozinhe até secar todo liquido. Nesse ponto, colocamos o leite condensado na panela, misturamos até secar novamente. A textura ideal da cocada é firme e macia. Desligamos o fogo e esperamos esfriar.Para a massa, batemos no liquidificador o jerimum de leite, os ovos, o óleo e o açúcar. Vamos bater essa mistura até ficar bem lisa e homogênea. Em um recipiente colocamos a farinha de trigo peneirada, e a pitada de sal. Depois adiciona-se o líquido que foi batido no liquidificador. Misturamos bem até incorporar toda farinha para que a massa fique uniforme. Por último, colocamos o fermento químico e misturamos à massa. Depois que a massa estiver pronta, despejamos em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. De preferência, uma forma com buraco no meio. Depois que a massa estiver na forma, com ajuda de uma colher, colocamos as porções de cocada ao redor de todo bolo. O bolo deve ser assado em forno preaquecido por 180 graus por cerca de 50 minutos. O ideal é desenformar o bolo já morno ou frio.