Torta é recheada com queijo de coalho e de manteiga. Prato é simples de preparar e pode ser consumido a qualquer hora do dia. Torta de macaxeira tem recheio de queijos regionais
Alexandre Dantas
Quem gosta de queijo sabe que o Nordeste é conhecido pela produção vários tipos de queijos, principalmente no sertão. Entre eles, se destacam o queijo de coalho e o de manteiga e suas variações. Ambos fazem parte de uma receita de torta de macaxeira desenvolvida pelo gastrólogo potiguar Alexandre Dantas.
Ele explica que quando os queijos são acrescentados aos pratos, a receita ganha mais sabor. “Por isso eu tive a ideia de criar uma torta de macaxeira usando queijos regionais. O resultado é uma torta macia, com ingredientes típicos do nordeste e com um sabor de sertão”, explica Alexandre.
De acordo com ele, a receita é bem simples e pode ser consumida a qualquer hora do dia.
Ingredientes
Massa
1,200 kg de macaxeira cozida em água e sal
2 colheres de sopa de manteiga
1 ovo
Cheiro verde e sal a gosto
Recheio
600 g de queijos regionais cortados em cubos (sugestão: queijo de coalho, queijo de manteiga tradicional e queijo de manteiga com raspa do tacho)
3 ovos
200 g ou 1 copo de requeijão
200 g ou 1 caixa de creme de leite
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
O cozinheiro deve começar a massa colocando a macaxeira cozida e ainda morna em um recipiente com espaço para retirar as fibras centrais que ficam nela. Depois, deve amassar bem a macaxeira com um garfo. Quando ela estiver bem amassada, acrescenta-se o ovo, a manteiga e o sal. Nesse ponto, é importante usar as mãos para agregar bem todos os ingredientes.
Depois de incorporar tudo, a massa deve ficar bem homogênea e lisa. É acrescentado, então, o cheiro verde a pimenta do reino a gosto. Em seguida, é preciso reservar a massa em um recipiente coberto e deixar ela descansar na geladeira.
Enquanto ela descansa, o recheio da torta precisa ser preparado. Em um recipiente, são colocados 3 ovos, e em seguida, adicionados o requeijão cremoso e o creme de leite. A cobertura da torta é semelhante à cobertura de uma quiche. A mistura deve ser temperada com um pouco de sal e pimenta do reino. A pimenta é opcional. Depois de misturar tudo, o creme será reservado.
A massa é tirada da geladeira e em uma forma untada com manteiga, a massa deve ser espalhada, cobrindo todo o fundo e as laterais da forma. A torta também pode ser feita em porções individuais. Depois de espalhar bem toda massa, são colocados os cubinhos de queijo por cima dela. Depois disso, é só acrescentar o creme feito para a cobertura por cima. Não precisa colocar até o limite da travessa, porque o recheio vai subir e pode derramar.
Em seguida, basta levar ao forno preaquecido até que a torta fique dourada e servir.
Torta pode ser servida em qualquer refeição
Alexandre Dantas