Mercado vegano ganha adeptos no RN e desponta como promissor

Por Rogerio Magno em 07/05/2023 às 05:12:48
Foto: Tiago Rocha

Foto: Tiago Rocha

Com o passar dos anos, o movimento vegano tem ganhado força. No Brasil, em 2018, segundo o Ibope, 14% da população se declarava vegetariana. Em 2021, de acordo com pesquisa do Inteligência em Pesquisa e Consultoria (Ipec), 46% dos brasileiros deixaram de comer carne ao menos uma vez por semana.

Com o crescimento do público, há a abertura de negócios direcionados, como bares e restaurantes. Em levantamento da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), existem cerca de 240 restaurantes vegetarianos e veganos no País e mais de 3 mil estabelecimentos oferecem a opção no cardápio.

Pensando no crescente número de adeptos, empreendedores potiguares enxergam o nichocomo promissor.

E foi observando esse crescimento e a falta de locais especializados em Natal qu 35 anos, resolveu empreender. De acordo com ela, o mercado está em constante avanço, o que abre espaço para novos empreendimentos. "Creio que o mercado vegano não só em Natal mais em todo o planeta ta em expansão. Creio que devido à conscientização sobre a possibilidade de uma vida mais sustentável", disse.

Para o mercado global, não só no setor alimentício, como também de cosméticos, roupas, calçados e afins, o aumento indica também retorno financeiro para os próximos anos. De acordo com estudo da Allied Market Research, o mercado vegano foi avaliado em USD$ 19,7 bilhões em 2020 e a expectativa é que cresça para mais de USD$ 36,3 bilhões até 2030.

O veganismo é uma estilo de vida ligado a proteção dos animais. Por isso, os adeptos da causa passam a consumir apenas alimentos de origem vegetal ou produtos que não sejam testados em animais, como maneira de lutar contra a crueldade animal. A mudança na alimentação também pode ser motivada por questões de saúde, como intolerâncias e apelo ambiental. Já vegetarianos são pessoas que ainda consomem alimentos como leite e ovos.

O veganismo é uma ramificação do vegetarianismo, que ainda conta com outras ramificações. Existem os ovolactovegetarianos, pessoas que retiraram a carne da rotina alimentar, mas consomem leite e ovos, bem como seus derivados; lactovegetarianos são aqueles que excluem ovos e carnes mas continuam consumindo laticínios; flextarianos são aqueles que consomem carnes em alguns dias na semana, ou seja, tem uma dieta flexível.

Fonte: Tribuna do Norte

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