Gastrólogo potiguar Alexandre Dantas explica receita que leva carne de sol, castanha e alguns vegetais. Arroz sertanejo com carne de sol
Divulgação
O arroz é um dos alimentos mais consumidos no nosso país e quando se pensa em acompanhamentos, ele é um dos pratos preferidos, por ser versátil e combinar bem misturados a outros alimentos.
Pensando em transformar o arroz em uma refeição completa, o gastrólogo Alexandre Dantas criou uma receita de arroz sertanejo, que leva carne de sol, castanha e alguns vegetais.
Ingredientes
½ kg de arroz branco
½ kg de carne de sol cozida, dessalgada e desfiada
4 ovos cozidos e cortados em pedaços pequenos
50 g de castanha de caju picada e passada levemente na frigideira pra torrar
1 cenoura médica, crua, cortada em cubinho
100 g ou meia lata de ervilha
100 g de milho verde
1 cebola média cortada em pedaços pequenos
2 pimentas-de-cheiro picadas
2 dentes de alho amassados
50 ml de manteiga de garrafa (manteiga da terra)
25 ml de óleo de soja ou de milho
Água para cozinhar o arroz
Talo da cebolinha cortado fininho
Sal e cheiro verde a gosto.
Preparo
Inicia-se o preparo da receita fazendo o arroz refogado. Em uma panela se coloca um fio de óleo, metade do alho e o arroz para refogar. É importante refogar os grãos por alguns minutos antes de colocar água.
Depois, coloca-se água já fervendo dentro da panela. Em seguida, sal a gosto e tampamos a panela para cozinhar o arroz. Quando o arroz estiver pronto, soltinho e um pouco al dente, desliga-se o fogo e deixa-se a panela tampada por mais alguns minutos.
Arroz sertanejo com carne de sol
Divulgação
Em seguida é hora de refogar a carne de sol. Em uma panela no fogo, se coloca a manteiga de garrafa e a carne de sol desfiada para refogar até ela ficar levemente dourada. Depois que ela estiver pronta, retira-se da panela e põe em um recipiente separado.
Na mesma panela, coloca-se um pouco mais de manteiga de garrafa e refoga a cenoura crua. Depois de alguns minutos, põe cebola. Quando a cebola começa a ficar transparente, é momento de por o talo da cebolinha picado, a pimenta-de-cheiro e deixar refogar um pouco mais. Por último vem o alho amassado.
Depois de cerca de 5 minutos refogando os vegetais, coloca-se o milho verde, a ervilha e mistura um pouco mais. Ainda com o fogo ligado, porém em intensidade baixa, coloca-se o arroz dentro da panela com essa mistura de legumes e continua misturando pra não pegar no fundo da panela.
Pra finalizar, põe a castanha de caju, os ovos cozidos, sempre mexendo, e por último, a carne de sol. Depois é só deligar, finalizar com cheiro verde por cima e servir.