OMS faz alerta sobre adoçantes e sugere evitar seu uso em dietas para perda de peso

Por Rogerio Magno em 27/05/2023 às 20:34:49
Foto: istock

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A Organização Mundial da SaĂșde (OMS) divulgou na Ășltima semana uma nova diretriz com orientações sobre o uso de adoçantes sem açĂșcar por pessoas não diabéticas, que buscam a redução de peso.

As orientações são baseadas em estudos relacionados à dieta de adultos e crianças, e reavalia os nĂ­veis seguros ou mĂĄximos de ingestão de adoçantes sem açĂșcar, incluindo aspartame, sacarina, sucralose, stevia e derivados estabelecidos pela Organização e outros órgãos competentes.

O novo debate deve impulsionar o desenvolvimento e implementação de polĂ­ticas e programas de nutrição e saĂșde pĂșblica, reavaliando as recomendações sobre o uso destas substâncias pela população em geral, salvo casos especĂ­ficos, nos quais o seu uso segue indicado.

Estudos realizados ao longo dos Ășltimos anos vĂȘm sugerindo que os adoçantes artificiais não conferem benefĂ­cios a longo prazo na redução da gordura corporal em adultos ou crianças. Mais do que isso, pesquisadores perceberam que pode haver efeitos nocivos com o uso prolongado, como o aumento do risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2, de doenças cardiovasculares, acidente vascular cerebral (AVC) e alguns tipos de câncer.

Menos açĂșcar, mais saĂșde

Com a nova recomendação da OMS, outras formas de reduzir a ingestão de açĂșcar devem ser consideradas, entre elas consumir frutas e outros alimentos e bebidas naturalmente adoçados, ou seja, sem adição de açĂșcar.

No Brasil, a AgĂȘncia Nacional de Vigilância SanitĂĄria (Anvisa), Ministério da SaĂșde e demais entidades governamentais devem avaliar, a partir de agora, a nova diretriz da OMS para novas recomendações e estratégias junto a profissionais de saĂșde e a população.

"É importante estarmos atentos às novas informações e estudos sobre o assunto, incluindo as consequĂȘncias e benefĂ­cios da adoção das novas medidas. Vale destacar que as recomendações para pacientes com diabetes devem ser realizadas individualmente, sob a supervisão profissional, pois a ingestão de açĂșcares e, em alguns casos, também de alimentos naturalmente adoçados, requer atenção", destaca o Dr. Daniel Lerario, clĂ­nico geral e endocrinologista, mestre e doutor pela Escola Paulista de Medicina.

"Uma das principais formas de consumo de açĂșcares estĂĄ nas bebidas açucaradas. VocĂȘ sabia que em um copo de 200ml de refrigerante hĂĄ 21 g de carboidrato (leia-se açĂșcar) e em um brigadeiro, tamanho festa, são cerca de 15 g de carboidrato? O contraditório é que muitas pessoas não comem o doce, por conter muito açĂșcar, mas tomam o refrigerante", explica a nutricionista Dra. Erika C. Toassa, mestre em Nutrição Humana Aplicada e doutora em Nutrição em SaĂșde PĂșblica pela USP.

HĂĄbitos saudĂĄveis

"A obesidade mais do que triplicou nos Ășltimos 30 anos e isso certamente tem relação com o estilo de vida sedentĂĄrio e o consumo excessivo de alimentos altamente processados. Estamos todos desafiados a nos alimentar melhor e nos movimentar mais para frear o avanço da obesidade e das doenças a ela relacionadas, com o câncer", explica o Dr. Daniel Lerario.

HĂĄbitos alimentares saudĂĄveis ??melhoram a qualidade de vida e diminuem o risco de diversas doenças crônicas não transmissĂ­veis. Estudos ao longo dos anos jĂĄ encontraram relação entre maus hĂĄbitos alimentares e doenças graves, como diversos tipos de câncer, doenças cardiovasculares, acidente vascular cerebral, diabetes tipo 2, hipertensão arterial, obesidade, entre outras.

Entre as prĂĄticas alimentares recomendadas para melhorar a saĂșde estão a redução do consumo de açĂșcares, particularmente aqueles que são intencionalmente adicionados aos alimentos, além da diminuição de gorduras, conservantes, sódio e outras substâncias encontradas especialmente em alimentos ultraprocessados.

A Dra. Erika orienta que uma das formas de reduzir o consumo de açĂșcar pode ser a redução gradual do consumo de bebidas adoçadas. Reduzir a quantidade de açĂșcar que colocamos nas bebidas preparadas em casa é outra estratégia que tem o objetivo de educar o paladar para diminuir o consumo de alimentos adocicados.

"Quanto menos adoçamos, melhor. Isso vale para o açĂșcar ou o adoçante. Devemos aprender a apreciar o sabor natural dos alimentos", explica a nutricionista.

Outra maneira de reduzir o uso de açĂșcar em bebidas é usar a maçã como um adoçante natural, devido ao seu sabor adocicado, preparando um suco misto, como por exemplo abacaxi com maçã, sem precisar do açĂșcar.

"Outras possibilidades de adoçar de maneira mais saudĂĄvel é usar tâmara, uva passa ou banana. Nestes casos, hĂĄ a vantagem da quantidade de fibras, superior ao açĂșcar. O mel ou o melado são também outras formas de adoçar, para variar a alimentação".

A alimentação é um ponto de extrema importância, mas não é o Ășnico, lembra o Dr. Daniel Lerario.

"Outra orientação importante é incentivar a prĂĄtica regular de atividade fĂ­sica. Incluir exercĂ­cios na rotina ajuda a controlar o peso, utilizando a glicose como energia", finaliza.

Fonte: 96 FM

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